Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 10:09

СМИ: В США может появиться "список Pussy Riot"

МОСКВА, 24 сентября. Адвокаты осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot намерены лоббировать создание в США "списка Pussy Riot" по аналогии со "списком Магнитского".

"Наш ответ - "список Pussy Riot"! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на "растленном" Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся", - сообщается в микроблоге адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина, пишут "Известия".

Как сообщил изданию источник из окружения панк-группы, сам Фейгин и стал главным инициатором введения списка.

В планах адвоката - введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны. "В "список Pussy Riot" войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста Pussy Riot, пишут "Известия".

Как отмечается, правозащитные организации выступят с инициативой по введению "списка Pussy Riot" на официальном уровне. Они будут пытаться внести список в соответствующее министерство США, откуда он потом попадет на рассмотрение сената.

Между тем в интервью РСН директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин отметил, что не имеют отношения к задумке адвокатов.

Как ранее писал "Росбалт", муж одной из отбывающих тюремный срок участниц панк-группы Pussy Riot добивается, чтобы США ввели санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к преследованию музыкантов. В четверг Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, встретился с законодателями из США, которые готовили "закон Магнитского" — о мерах против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Верзилов выразил надежду на то, что данное законодательство можно будет использовать для оказания давления на Россию с целью освобождения его жены и других участниц Pussy Riot.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Были  арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. 17 августа они были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.