Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 12:59

Более 70 рыболовецких судов вышли из Тайваня в сторону островов Сенкаку

ТОКИО, 24 сентября. Более 70 тайваньских рыболовецких судов направляются к спорным островам Сенкаку (Дяоюйдао) в знак протеста против их национализации правительством Японии.

Как сообщает Kyodo, суда покинули в понедельник расположенный на северо-востоке Тайваня порт Илань и направляются к водной границе Японии в районе спорных островов.

Суда должны будут подойти на расстояние около 37 километров от островов Сенкаку около 04:00-05:00 вторника (23:00-00:00 понедельника мск).

Сегодня ранее три судна из Китая вошли в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку. Два из трех судов имели на себе оборудование дальнего гидроакустического наблюдения. Находящиеся в регионе корабли японской береговой охраны оповестили суда из КНР об их нелегальном нахождении в данном районе, однако ответа с китайской стороны так и не поступило.  

Отметим, что это уже второй случай нарушения водной границы между Японией и КНР за минувшую неделю. В связи с этими инцидентами послу КНР в Японии был дважды выражен официальный протест от японского МИД.  

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.