Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 14:11

Неизвестный вирус, похожий на атипичную пневмонию, обнаружен в Британии

ЛОНДОН, 24 сентября. У пациента из Катара в Великобритании обнаружен неизвестный вирус, похожий на вирус атипичной пневмонии.

"Британское управление по здравоохранению провело лабораторные исследования, которые подтвердили присутствие не известного ранее коронавируса", - говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ходе исследования выяснилось, что вирус идентичен заболеванию пациента из Саудовской Аравии, скончавшегося ранее в этом году от похожих симптомов.

Пациент впервые обратился в больницу в Катаре 3 сентября с симптомами атипичной пневмонии. 7 сентября его перевели в отделение реанимации, а 11 сентября он был доставлен в Великобританию.

ВОЗ пока не делает никаких выводов, однако сообщает, что в настоящее время пытается получить информацию о возможном воздействии нового вируса на здоровье.

Как сообщал "Росбалт", ранее неизвестный вирус был обнаружен у нескольких тысяч китайцев, летальных случаев пока не зафиксировано.

Симптомы этого заболевания похожи на СПИД, оно передается так же — половым путем, через кровь и, в отличие от ВИЧ, еще и через слюну.

Вместе с тем, ряд экспертов считает, что говорить о новом вирусе преждевременно. По их мнению, большинство пациентов с "негативным-ВИЧ" страдают от так называемой ВИЧ-фобии. 

Это состояние описано в клинической практике, когда у внушаемых людей развивается сильный страх заразиться СПИДом. Из-за подобных переживаний у них действительно могут появиться симптомы заболевания, что вызвано психологическими причинами.