Posted 24 сентября 2012,, 13:49

Published 24 сентября 2012,, 13:49

Modified 31 марта, 23:16

Updated 31 марта, 23:16

Деятели культуры и науки обратятся к президенту РФ по поводу ювенальной юстиции

24 сентября 2012, 13:49

МОСКВА, 24 сентября. Деятели науки и культуры написали открытое письмо президенту России, правительству, Совету Федерации и Госдуме по поводу возможности введения в РФ
ювенальной юстиции. Представители движения "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ во вторник, 25 сентября, собираются передать обращение в приемную президента.

"Внимательно ознакомившись с реальным содержанием данных законодательных предложений, якобы направленных на защиту детей, считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения и противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день, - говорится в письме. - На самом деле то, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью – эту святая святых любого полноценного общества".

"Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, – по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства", - отмечают авторы обращения.

"Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране все еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми", - считают деятели науки и культуры.

Напомним, что 22 сентября участники движения "Суть времени" и "Ассоциации родительских комитетов" провели в Москве манифестацию против принятия законов о ювенальной юстиции. По состоянию на утро 24 сентября, в поддержку своей позиции активисты собрали более 137 тысячи подписей противников спорной инициативы. Сбор подписей продолжается.

Законопроект №42197-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" уже находится в нижней палате парламента. Как сообщает корреспондент "Росбалта", рассмотрение законопроекта в Госдуме состоится 25 сентября в 12:30 мск.

Ювенальной юстицией называют отрасль юриспруденции, регулирующую правосудие в отношении несовершеннолетних.

27 апреля в Общественной палате РФ прошли слушания, на которых было предложено принять ряд законов, призванных стать правовой основой реформы социальной сферы России. В частности, предлагается создать некий орган, который должен иметь статус местного "миниправительства в отношении детства". Решения этого органа обязательны к исполнению для всех субъектов данного муниципального образования, независимо от их подчиненности. При этом сами эти органы, являясь надведомственными, никому не подчиняются и обладают широкими властными полномочиями и контрольными функциями. Такими органами должны стать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Среди полномочий комиссии - принятие акта о признании ребенка нуждающимся в помощи государства. Согласно законопроекту, нуждающимися в помощи государства считаются дети, родители (законные представители) которых "не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на поведение либо жестоко обращаются", а также дети, чьи родители своими действиями или бездействием "препятствуют нормальному воспитанию и развитию".

Как подчеркивают эксперты, такая неопределенная формулировка позволяет признать практически любого ребенка нуждающимся в помощи государства. Чиновники смогут беспрепятственно изымать детей из небогатых семей, а также за любое применение домашних наказаний и иных мер воспитательного воздействия. Для каждого из таких детей комиссией утверждается индивидуальный план по защите прав ребенка, заключающийся в проведении профилактической работы в семье в форме социального патроната (семейного кураторства, наставничества) или устройство ребенка в специальные реабилитационные центры - в зависимости от решения комиссии.