Posted 24 сентября 2012,, 13:40

Published 24 сентября 2012,, 13:40

Modified 31 марта, 23:16

Updated 31 марта, 23:16

Бо Силая сгубила поспешность

24 сентября 2012, 13:40
Скандальные истории, затрагивающие репутацию ряда партийных руководителей КНР, могут быть следствием довольно серьезного конфликта внутри политический элиты Китая по вопросу выбора курса дальнейшего развития страны.

Китайская общественность и мировые СМИ еще не успели до конца обсудить недавнее загадочное исчезновение заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, как стало известно, что начато следствие в отношении бывшего партийного руководителя Бо Силая. Он уже исключен из состава ЦК КПК и помещен под домашний арест.

Бо Силай – персона широко известная в Китае. Сын Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» партийных руководителей времен китайской революции и первых лет строительства республики, которые продолжали оказывать влияние на государственные дела еще очень долго после своего формального ухода с руководящих постов, Бо Силай быстро поднимался по иерархической лестнице КПК.

Карьера политика началась с поста мэра прибрежного экономического центра - города Далянь, а завершилась на посту министра коммерции, с которого на XVII съезде компартии Китая в 2007 году он шагнул на политический Олимп, войдя в состав Политбюро.

Некоторые наблюдатели утверждают, говоря об этом как о деле практически решенном, что на предстоящем XVII съезде КПК КНР Бо Силай должен был занять пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Владимир Портяков, «на самом деле это далеко не так».

Скорее всего, этот вопрос не был до конца решен. Возможно, именно стремлением проявить свои организаторские способности объясняется высокая активность Бо Силая во время его руководства четвертым по значению городом центрального подчинения Чунцин, где он занимал кресло партийного секретаря.

В Чунцине партработник прославился тем, что, среди прочего, ему удалось вскрыть разветвленную коррупционную сеть, которую «крышевала» местная полиция. При этом, как отметил Владимир Портяков, «были допущены достаточно серьезные нарушения законности, но на это в определенной степени закрыли глаза, а Бо Силай стал популярной фигурой среди населения».

Кроме того, как пояснил эксперт, «Бо Силай позиционировал себя в качестве руководителя левого толка, выступающего за социальную справедливость». Причем такое позиционирование было сопряжено с проведением определенной линии, направленной на возрождение некоторых аспектов наследия Мао Цзе-дуна.

Очевидно, что все это не очень увязывалось с практической реализацией выдвинутой еще Дэн Сяопином идеи о том, чтобы позволить части китайского общества стать зажиточной раньше остальных. На этом фоне возникла угроза резкой поляризации китайского общества, при которой имущественное расслоение и ситуация в стране с точки зрения распределения социальных благ воспринималась значительной частью населения как несправедливая.

Вообще, по словам собеседника «Росбалита», в последнюю пару лет в китайском обществе возникла обеспокоенность тем, на какую политическую линию будет дальше ориентироваться Китай. Многие заговорили о том, что реформы в Китае «не идут». «На самом деле, - считает эксперт, - реформы происходят, и их крен сместился в сторону социальной сферы».

Стоит отметить, что руководство КНР, гораздо больше прежнего, стало уделять внимания социальной проблематике. Конечно, для этого появились и экономические предпосылки. Делается много, но доля расходов на социальные нужды пока еще, по меркам огромной страны, не высока.

«Социальная обстановка в Китае такова, что левые лозунги могут снова стать достаточно популярными, а они, при всей их привлекательности, весьма опасны для страны», - отмечает Владимир Портяков.

В определенной степени Бо Силай, олицетворяя левое направление в политических кругах, стал жертвой борьбы двух курсов в развитии китайской экономики. Теперь его обвиняют в нарушении партийных норм, а его жена в августе этого года была приговорена к смертной казни с отсрочкой два года. Можно предположить, что это также способствовало определенной консолидации против него противников курса слишком быстрого следования Китая по пути дальнейших административных, политических и экономических преобразований.

Однако, по большому счету, действующие лидеры страны – реформаторское крыло – скорее всего, испугалось, что дальнейшее акцентирование внимания китайских граждан на социальных проблемах может привести к резкой социально-политической дестабилизации, падению престижа власти и неконтролируемому всплеску недовольства.

Дмитрий Пановкин