Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 17:44

Ахмадинежад: Иран готов отразить атаку со стороны Израиля

ТЕГЕРАН, 24 сентября. Власти Ирана не воспринимают всерьез угрозы Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам, но готовы в случае необходимости отразить такую атаку, заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

"В целом мы не воспринимаем всерьез угрозы сионистов. Но в нашем распоряжении есть все средства обороны и мы готовы защитить себя", - сказал Ахмадинежад, заявление которого цитируют интернет-СМИ.

Ранее один из командующих элитного иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран может решиться на превентивный удар по Израилю, если будет уверен, что еврейское государство планирует напасть на Исламскую республику.

Напомним, ранее также сообщалось, что давление Запада вынудило премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака пересмотреть планы нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана.

Посетивший недавно Израиль спецпредставитель правительства Великобритании передал руководству страны послание премьера Дэвида Кэмерона, который в жесткой форме призвал Тель-Авив воздержаться от применения военной силы против Ирана.

По словам израильского источника, твердый сигнал от британской стороны вкупе с телефонными разговорами между Нетаньяху и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с публичными заявлениями в последние недели высокопоставленных американских представителей оказали влияние на позицию Нетаньяху и Барака.

Отметим также, на днях израильская газета "Едиот ахронот" опубликовала статью, в которой говорится, что власти США не будут помогать Израилю атаковать Иран. По информации издания, американцы якобы обещали держаться в стороне в том случае, если Иран не осмелится на ответный удар "против интересов США в регионе".

Вашингтон предупредил иранцев, что в список этих интересов входят американские военные объекты, боевые корабли и самолеты, отмечала газета. Кроме того, еще ранее Тегеран предупредили о возможных последствиях попытки перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей мировой нефти.