Главные новости - все новости
24 сентября 2012, 22:29

В ООН принята Декларация о верховенстве права

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. В штаб-квартире ООН проходит Совещание на высоком уровне Генеральной Ассамблеи о верховенстве права на национальном и международном уровнях. В нем принимают участие более 90 участников, в том числе около 40 глав государств и правительств. Как сообщается на сайте организации, в начале заседания делегаты встречи одобрили Декларацию, в которой подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, международному праву и правосудию.

"Мы, главы государств и правительств и главы делегаций, собрались в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2012 года для того, чтобы подтвердить нашу приверженность верховенству права и его основополагающему значению для политического диалога и сотрудничества между всеми государствами и продолжить разработку трех основных составляющих элементов, на которых зиждется ООН: международный мир и безопасность, права человека и развитие", - говорится в принятой Декларации Совещания.    

В документе подтверждается важность независимости судебной системы, права равного доступа к системе правосудия, борьбы с коррупцией, наркотиками во всем мире и с транснациональной организованной преступностью и терроризмом.   

Участники совещания напомнили об обязанности всех государств урегулировать их международные разногласия мирными средствами. Они отметили важность национальной самостоятельности в вопросах верховенства права. Вместе с тем, мировые лидеры обязались "обеспечить, чтобы не было безнаказанности за геноцид, военные преступления и преступления против человечности или за нарушения норм международного гуманитарного права и грубые нарушения норм в области прав человека".

В Декларации рекомендуется всем государствам воздерживаться от принятия и применения любых односторонних экономических, финансовых или торговых мер, которые противоречат нормам международного права и Уставу и препятствуют полному достижению целей социально-экономического развития, особенно в развивающихся странах.