Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 08:30

Иран намерен бойкотировать "Оскар" из-за антиисламского фильма

ТЕГЕРАН, 25 сентября. Иранские власти объявили о том, что намерены бойкотировать премию "Оскар" из-за антиисламского фильма "Невинность мусульман". Министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни уточнил, что Иран откажется от участия в премии Американской киноакадемии в знак протеста против выхода "Невинности мусульман", а также против того, что организаторы "Оскара" не выступили публично против скандальной картины.

Как передает Reuters, Хосейни также призвал все остальные населенные мусульманами государства последовать примеру Ирана.

Между тем, напоминает агентство, несмотря на наличие цензуры в Иране, кинематографическая продукция этой страны на протяжении десятилетий широко известна во всем мире и ценима кинокритиками. В частности, на 84-й церемонии вручения "Оскаров" в феврале 2012 года картина Асгара Фархади "Развод Надера и Симин" получила премию как лучший фильм на иностранном языке.

Напомним, массовые акции протеста начались в ряде мусульманских стран после появления в Интернете фильма "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш и других странах. Ряд американских диппредставительств подверглись нападениям. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, в результате чего погиб американский посол.