Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 11:27

Обама призовет членов ООН к действиям по кризису в Сирии

ВАШИНГТОН, 25 сентября. Президент США Барак Обама на открывающейся во вторник сессии Генассамблеи ООН поднимет тему Сирии, Ирана и последних выступлений в исламских странах и постарается убедить всех в своей способности справиться с этими вызовами.

Как сообщают интернет-СМИ, ожидается, что он пошлет довольно жесткий сигнал Ирану в связи с его ядерной программой, подвергнет критике президента Сирии Башара Асада за его подавление протестов и выразит отношение к волне антиамериканских протестов.

Что касается ситуации в Сирии, Обама, как ожидают западные СМИ, покажет пример своим единомышленниками, осудив ситуацию в Сирии и выступив с призывом к действиям в рамках ООН по разрешению конфликта в этой стране.

Напомним, 26 сентября в Совете Безопасности ООН пройдет заседание на тему "Мир и безопасность на Ближнем Востоке". По мнению аналитиков, главный акцент на этой встрече будет сделан на сирийскую проблематику с учетом сложной ситуации, которая сейчас складывается вокруг Сирии.

По оценкам экспертов, заседание будет непростым по причине острых разногласий по вопросу сирийского урегулирования между Россией и Китаем, с одной стороны, и США, Великобританией и Францией, с другой. Хотя некоторые российские дипломаты выражают надежду, что удастся прийти к определенному консенсусу, наблюдатели ожидают напряженные дебаты. Сирийский вопрос будет серьезно обсуждаться и на встрече со спецпредставителем ООН/ЛАГ Лахдаром Брахими.

Кроме сирийского сюжета в центре внимания также будут иранская проблематика и ближневосточное урегулирование. Запланировано проведение министерских встреч "шестерки" по Ирану и ближневосточного "квартета", в ходе которых стороны обсудят дальнейшие шаги по нормализации ситуации вокруг иранского "ядерного досье" и перспективы возобновления прямого диалога между Израилем и Палестиной.

Все эти темы могут быть затронуты 28 сентября в рамках выступления Сергея Лаврова на общеполитической дискуссии на ГА ООН. Ожидается, что министр привлечет внимание к проблематике верховенства права в контексте кризисного реагирования.