Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 14:10

Семья экс-президента Турции протестует против его эксгумации

АНКАРА, 25 сентября. В связи с возобновлением расследования прокуратура Турции начала процедуру подготовки к эксгумации  тела восьмого  президента Турции Тургута Озала.

Между тем, семья Озала выступает против этого.  Младший сын президента  Ахмеда Озал заявил: «Мой отец не имел никаких серьезных заболеваний и умер внезапно. Его тело не было вскрыто и осмотрено врачами. Однако прошло много лет, мы  выступаем  против вскрытия гроба по религиозным соображениям, так как это не даст никаких результатов», передает радио "Свобода".

Ранее турецкие СМИ распространили сенсационную информацию якобы о том, что убийца экс-президента Турции Тургута Озала находится в Азербайджане. Еще в 1998 году к супруге президента Семре Озал на машине с госсномером 34 TC 245 явился некий Шахрияр Пурновруз, но не застал ее дома. Однако, по сообщению газеты, он попросил охрану супруги покойного президента передать ей записку со словами: "Тургут Озал был убит препаратом Glikonorinaid. Убийца находится в Азербайджане. Зовут его Хасан Алиоглу". Пурновруз в записке также указал адрес отеля, в котором остановился.

После того, как супруга экс-президента вернулась домой, она отправила людей в этот отель, чтобы встретиться с Шахрияром, но они его там не застали. Турецкие пограничники также сообщили, что на территорию страны не въезжал человек с таким именем. И вообще правоохранительные органы не смогли найти машину с вышеуказанными номерами.

Кроме того, по сообщению газеты, у телохранителя Семры Озала — Асима Эншенола была найдена фотокопия паспорта Шахрияра Пурновруза. По словам телохранителя, он еще тогда предоставил фотокопию спецслужбам, но сегодня он заявляет, что не помнит, кому конкретно передавал эту улику.

Тургут Озал скончался в 1993 году от инфаркта. Власти  эксгумируют его тело  для выяснения причин смерти по распоряжению нынешнего президента страны Абдуллы Гюля.