Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 11:53

Мурси выступил против иностранной интервенции в Сирию

КАИР, 25 сентября. Египет выступает против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт.

"Я против иностранной силовой интервенции в сирийский конфликт. Египет не поддерживает эту инициативу, я считаю, что это было бы большой ошибкой", - заявил президент Египта Мухаммед Мурси в интервью PBS.

Тем не менее Мурси добавил, что арабские страны "должны поддержать стремление сирийского народа к свободе", отметив, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть власть.

"Сирийский режим должен был понимать, что военным способом проблему не решить. Десятки тысяч людей погибли и еще могут погибнуть, главная задача - остановить кровопролитие", - добавил египетский президент.

Отметим, на днях Мурси заявил, что поддержка Тегераном режима Башара Асада в Сирии является реальной опасностью для каких-либо отношений между странами.

Мурси подчеркнул, что Египет не может закрывать глаза на кровавые события в Сирии.

"Власть Башара Асада пользуется грубой и жестокой силой в отношении своих граждан, с чем мириться невозможно", — отметил он.

Напомним, в августе на тегеранском саммите Движения неприсоединения президент Египта Мухаммед Мурси назвал "деспотическим" режим сирийского президента Башара Асада и призвал к мирному переходу к демократии в Сирии. Он заявил, что солидарность с борьбой сирийского народа за свободу и справедливость является "моральным долгом" мирового сообщества.   В знак возмущения этими словами  делегация Сирии покинула зал заседаний. 

Отметим, сегодня в Каире завершилась встреча так называемой контактной группы по урегулированию сирийского конфликта. В эту группу входят Турция, Саудовская Аравия и Египет, выступающие за отставку президента Сирии Башара Асада, а также Иран, который поддерживает нынешнее руководство страны.

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи отверг призыв ряда стран-участниц "контактной группы" по Сирии к отставке сирийского президента Башара Асада. "Отставка Асада стала одним из вопросов вчерашней встречи ("контактной группы"), который привел к разногласиям", — цитирует слова Салехи агентство МЕНА. По словам иранского министра, выдвижение предварительных условий осложняет процесс разрешения кризиса в Сирии.