Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 12:08

В Малайзии семерых сомалийских пиратов судят за стрельбу по военным

КУАЛАП-ЛУМПУР, 25 сентября. В Малайзии начался суд над семью предполагаемыми сомалийскими пиратами. Обвиняемые были арестованы ВМС Малайзии в прошлом году, после того как, предположительно, попытались совершить нападение на нефтяной танкер в Аденском заливе.

Пираты обвиняются в стрельбе по малазийским военным, за что, по законам страны, им может грозить смертная казнь.

Высокий суд Куала-Лумпур заявил, что имеет право выносить приговор по этому делу, хотя инцидент произошел вдалеке от Малайзии на нефтяном танкере, который эксплуатируется, но не принадлежит малазийской компании, передает ВВС.

Это один из первых судебных процессов над предполагаемыми сомалийскими пиратами в Азии.

Напомним, 14 августа суд в США приговорил главаря банды сомалийских пиратов Мухаммеда Сааили Шибина к 12 пожизненным тюремным заключениям. Кроме того, его обязали выплатить $5,4 млн компенсации. По информации Associated Press, мужчина был признан виновным по 15 пунктам обвинения, включая пиратство, похищение и захват заложников. Выносивший приговор судья отметил, что подсудимый был "очень рад", что предъявленные ему обвинения не предполагали вынесения смертного приговора.

Шибин был задержан американскими военными в Сомали в апреле прошлого года. По данным правительства США, он является самым высокопоставленным сомалийским пиратом, когда-либо пойманным и представшим перед судом.

По данным Евросоюза, в настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках около 245 человек. Ущерб, который пираты наносят мировой экономике, оценивается в $12 млрд в год.