Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 12:36

Нетаньяху определит на Генассамблее ООН "красные линии" для Ирана

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 сентября. Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху напряженно готовит текст своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в ближайший четверг.

Стало известно, что в своей речи Нетаниягу намерен озвучить «красные линии» для иранского атомного проекта, которые должны остановить гонку к ядерному оружию Исламской Республики.

Нетаньяху коснется в своем выступлении такого момента в производстве атомной бомбы, как обогащение урановой руды. Именно проведение «красной линии» в процессе обогащения урана сможет продвинуть Иран в решении о прекращении работ над атомной бомбой, сообщает ZMAN.com.

Напомним, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на встрече с министром иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что необходимо еще более ужесточить санкции, которые наложены на Иран. "Перед нами стоят сложные задачи. Возможно, что самой сложной задачей, стоящей также перед международным сообществом, является остановить стремление Ирана к ядерному оружию. Мировое сообщество должно настоять на ясных и четких красных линиях для Ирана, который невозможно будет пересечь в своем стремлении к ядерному оружию", — заявил Нетаньяху.

Однако затем госсекретарь США Хиллари Клинтон развеяла все ожидания израильской администрации об установлении "красных линий" для Тегерана. В интервью каналу Bloomberg Клинтон заявила, что администрация Обамы отслеживает шаги Тегерана, но не намерена устанавливать какие-либо "красные линии".

"Израильтяне хотят быстрой реакции, потому что они чувствуют себя на прицеле, но мы уверены, что следует сосредоточиться на санкциях, чтобы привести Тегеран за стол переговоров доброй воли", - заявила госсекретарь. По словам Клинтон, США "не устанавливают сроков" для Ирана и по-прежнему рассматривают переговоры как "безусловно лучший подход" к предотвращению попыток разработки Тегераном ядерного оружия.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, чтоИзраиль стоит за распространением информации о том, что иранская ядерная программа угрожает безопасности. "Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты и, я думаю, они уверены в своей победе", — сказал президент Ирана в интервью CNN. По словам Ахмадинежада, в случае нападения Израиля Иран будет защищаться. Он отметил, что именно это имел в виду, когда говорил о намерении Ирана стереть Израиль с лица земли.