Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 13:16

Нилов: 2012 год продемонстрировал ряд кощунственных событий

МОСКВА, 25 сентября. Госдума на заседании во вторник рассмотрела заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации", осуждающее участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

Проект заявления представил глава профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР).

Он заявил, что 2012 год продемонстрировал ряд кощунственных и возмутительных событий. По словам Нилова, "всем набила оскомину ситуация с Pussy Riot", случаи осквернения икон в разных городах и разных регионах России, уничтожение храмов и т.д.

"Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны своевременно реагировать. Сегодняшнее рассмотрение продемонстрирует единство парламента про этому важному для страны вопросу", - сказал Нилов.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что руководством палаты было принято решение предоставить слово только главе профильного комитета, поскольку проект заявления был внесен всеми думскими фракциями, что говорит о совпадении взглядов фракций на эту тему.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил в сообщении РСН, что это заявление — уникальный пример единомыслия депутатов.

«Мы обсуждали и фактически приняли совместное заявление всех фракций о защите религиозных чувств граждан Российской федерации. Это заявление Госдумы, которое было подготовлено депутатами всех фракций, подписано лидерами фракций, и сегодня было рассмотрено на палате. Это важнейший документ», — сказал он.

Сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрен штраф до тысячи рублей.

Прямую трансляцию пленарного заседания Госдумы можно посмотреть здесь.