Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 13:24

МВД Чехии: Подозреваемый сознался в изготовлении смертельного алкоголя

ПРАГА, 25 сентября. Главный подозреваемый в изготовлении и распространении алкоголя с метанолом, по словам местных силовиков, признался в содеянном и подробно рассказал о подпольной сети.

"Мы знаем, как алкоголь попал на рынок, - рассказал глава чешской полиции Мартин Червичек. - В конце августа они сознательно произвели высокотоксичную смесь из метанола и этанола, они знали, что этот яд будет смешан со спиртным и поступит в продажу".

Сообщается, что главный подозреваемый - мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь "хотел заработать". Второй задержанный обвиняется в соучастии в преступлении, он, по данным полиции, поставлял материалы для производства опасного напитка, передает РБК.

Напомним,  в результате попадания в торговую сеть страны крепких спиртных напитков с высоким содержанием метилового спирта в сентябре в Чехии умерли 25 человек, еще около 40 получили отравления разной степени тяжести. 15 сентября в Чехии вели запрет на торговлю спиртными напитками с крепостью более 20%, а 19 сентября в стране запретили рекламу крепких алкогольных напитков. Всего по делу проходят 44 человека, 22 из них уже находятся под стражей.

Как сообщалось, запрет на экспорт качественного крепкого алкоголя из Чехии может быть снят в ближайшие дни. На завтрашнем заседании правительство готово принять меры по снятию запрета на дистрибуцию именно тех стандартных, качественных продуктов, у которых нет никакого подозрения на использование контрафактного алкоголя, и место происхождения спирта может быть ясно задокументировано. И я думаю, что запрет может быть снят в течение нескольких ближайших дней", — заявил ранее министр промышленности и торговли республики Мартин Куба.