Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 14:26

США ужесточат санкции против государственной нефтегазовой компании Ирана

ВАШИНГТОН, 25 сентября. США намерены ужесточить санкции против иранской государственной нефтегазовай компании NIOC (National Iranian Oil Co), которая, как они заявляют, связана с Корпусом стражей исламской революции.

Министерство финансов США установило, что иранская революционная гвардия (КСИР) координирует продажу иранской нефти в обход международных санкций, говорится в отчете министерства финансов Конгрессу США.

В то же время министерство финансов США не нашло достаточных оснований для санкций в отношении Иранской национальной танкерной компании NITC (National Iranian Tanker Co), которая управляет танкерным флотом страны и является дочерней компанией NIOC, сообщает Iran.ru.

Санкции, действующие по отношению к Иранской нефтяной компании, запрещают гражданам США сотрудничать с ней.

Напомним, 9 сентября Иран через частный сектор поставил первую партию нефти для иностранных покупателей в обход нефтяных санкций со стороны Запада. Хасан Хосроджерди, глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов, заявил в интервью агентству Mehr News, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. Заключенный договор позволяет иранским консорциумам в составе частных фирм экспортировать 20% своей нефти на международные рынки, в том числе в ЕС, сказал он. "Это составляет около 400.000 — 500.000 баррелей нефти в день", — добавил Хосроджерди.

Эксперты считают, что частный сектор Ирана заполнит пробел, созданный международными санкциями в отношении нефтяного сектора и центрального банка Ирана.

2 сентября Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сказал, что уровень экспорта иранской нефти находится в порядке и не пострадал от западных эмбарго.