Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 14:47

Часть Европарламента считает номинирование Pussy Riot на премию Сахарова оскорбительным

БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Часть Европарламента осуждает номинирование Pussy Riot на премию Сахарова.

"Это предложение - оскорбление для всех бывших лауреатов премии Сахарова, таких, как Нельсон Мандела, правозащитное движение "Матери Пласа-де-Майо" или члены российского НКО "Мемориал", которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников", - отметил глава делегации Европейского парламента по связям с Россией Кнут Флекенштейн, передает РСН.

Как сообщалось, ранее некоторые депутаты Европарламента номинировали трех осужденных участниц скандальной панк-группы Pussy Riot на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Премия вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека. Инициатором выдвижения кандидатур девушек стал депутат ассамблеи от фракции "Зеленые" Вернер Шульц, которого поддержали еще 45 депутатов.

Они считают, что процесс по "делу Pussy Riot" сделал больше для привлечения внимания "к бесцеремонному нарушению гражданских прав в России, чем совершенные ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы".

Помимо Pussy Riot, в списке номинантов еще семь человек: находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранский режиссер Джафар Панахи, а также правозащитники из Пакистана и Руанды.

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 года. Ее удостаиваются личности и организации, "внесшие существенный вклад в защиту прав человека по всему миру". Ее денежное выражение – 50 тыс. евро. Ранее лауреатами премии становились экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, кубинские диссиденты, российское правозащитное общество "Мемориал" и другие лица и организации.