Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 14:50

Орешкин: Чувства верующих могут вернуть нас в Средневековье

МОСКВА, 25 сентября. Законопроект об оскорблении чувств верующих на деле представляет собой наказание за критику религии вообще. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Дмитрий Орешкин, комментируя единодушное намерение фракций Госдумы в ближайшее время принять так называемый закон об оскорблении чувств верующих.

Стоит теперь покритиковать религию, и вы автоматически подпадаете под этот закон, считает политолог. «Сейчас во власти есть группа людей, которые сменили одну идеологическую службу (светлому коммунистическому будущему) на другую - службу православной церкви», - отмечает Орешкин.

«Возможно, эти люди действительно искренне верят, что с помощью такой нехитрой манипуляции укрепят государство, но думаю, что это, напротив, создаст внутренний кризис, отложенный на некоторое время, поскольку дальше идти нашей стране по этому пути просто опасно. Существование мечетей оскорбляет чувства некоторых православных, что показал недавний митинг в московском Митино против строительства там мечети. В свою очередь, существование православной церкви может оскорблять религиозные чувства наиболее крайних мусульман», - сказал Орешкин.

«Таким образом, создается реальная перспектива внутренних конфликтов на религиозной почве», - констатирует эксперт. По его мнению, «власть идет на это в надежде, что она будет играть роль разводящего, но в любом случае, это попытка отыграть назад в XVIII век, а может и в более раннюю эпоху».