Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 17:23

Госдума подготовит общий законопроект о наказании для пьяных водителей

МОСКВА, 25 сен тября. Депутаты Госдумы в течение двух недель подготовят консолидированный законопроект по ужесточению ответственности для водителей, садящихся за руль в пьяном виде. Об этом сообщил глава профильного комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Он попросил всех депутатов представить свои предложения в комитет в письменном виде в течение одной недели, тогда через полторы-две недели можно будет подготовить законопроект.

Плигин также отметил, что 10 октября состоится совместное заседание комитетов Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и по безопасности в ГИБДД. Он ожидает, что в октябре подготовленный законопроект будет представлен для рассмотрения всей палаты, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, в понедельник в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий конфискацию автомобилей у пьяных водителей. С соответствующей законодательной инициативой от фракции ЛДПР выступил член этой фракции Сергей Иванов. Согласно законопроекту, за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до двух лет с конфискацией транспортного средства", сообщает пресс-служба партии.

Законопроект также устанавливает, что за передачу управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения, предусмотрена аналогичная мера наказания. При повторном нарушении этих правонарушений виновный лишается прав на три года при одновременной конфискации транспортного средства.

Кроме того, конфискация предусмотрена и за вождение в пьяном виде без водительских прав. Одновременно с этой мерой правонарушитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.