Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 17:41

Госдума осудила осквернение религиозных святынь в России

МОСКВА, 25 сентября. Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов.

В заявлении "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации" осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь, передают интернет-СМИ.

В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием, говорится в тексте заявления. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки.

В документе также отмечается, что Госдума "решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

Ранее сегодня первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов на заседании думской межфракционной группы по защите христианских ценностей сообщил, что представители думской фракции "Единая Россия" предлагают внести в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Депутат пояснил, что в настоящее время "есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем".

13 сентября глава профильного комитета Ярослав Нилов сообщил о начале разработки такого законопроекта. "Сегодня административная ответственность за оскорбление чувств верующих до 1 тыс. рублей - это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал - 1 тысяча рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих - тоже 1 тыс. рублей. Это смешно", - сказал Нилов. Он уточнил, что документом будут предусмотрены наказания в зависимости от степени тяжести содеянного - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.