Главные новости - все новости
25 сентября 2012, 18:17

Макаркин не видит грани между оскорблением чувств верующих и творческим замыслом

МОСКВА, 25 сентября. Намерение Госдумы в ближайшее время принять закон об оскорблении чувств верующих продолжает сближение церкви и государства. Об этом «Росбалту» заявил политолог Алексей Макаркин.

"Что будет подразумеваться под «оскорблением чувств верующих», например, в работе художника? Где грань, которая отделяет это «неуважение» от творческого замысла?" - задается вопросами Макаркин. В этой связи он напоминает, что есть большое количество православных, которые считают оскорблением любое изображение святых где-либо, помимо икон. Это мнение части православных относится не только к современному, но и к классическому искусству, говорит политолог.

Кроме этого, полагает эксперт, стоит задаться и вопросом, «о чувствах каких верующих идет речь». По его мнению, государство «особо благожелательно относится к одной конфессии - православию, признает в качестве традиционных еще три другие – ислам, буддизм и иудаизм, но что делать другим?».

Есть опасность, считает Макаркин, что этот закон будет широко толковаться для одних и узко для других.

Одним конфессиям, например, можно утверждать, что они единственно верные, а утверждение этого же положения другими, менее крупными религиозными организациями считается у нас экстремистским, отмечает эксперт.

Напомним, Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов. В заявлении "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации" осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.