Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 00:12

Опрос: Большинство россиян ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих

МОСКВА, 26 сентября. 86% россиян не замечают, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось.

Как выяснили эксперты ВЦИОМ, православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%), атеисты чаще обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства, властей (3%).

В ходе всероссийского опроса три четверти его участников (73%) сообщили социологам, что ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих. Остальные знают в основном о единичных подобных происшествиях (16%), некоторые - о многочисленных (5%). Наиболее резонансными для респондентов оказались случаи спиливания крестов (30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним (13%) и нападения на священнослужителей (13%).

Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%).

Напомним, Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов.

В заявлении "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации" осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием, говорится в тексте заявления. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки.

В документе также отмечается, что Госдума "решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

Ранее сегодня первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов на заседании думской межфракционной группы по защите христианских ценностей сообщил, что представители думской фракции "Единая Россия" предлагают внести в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Депутат пояснил, что в настоящее время "есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем".

13 сентября глава профильного комитета Ярослав Нилов сообщил о начале разработки такого законопроекта. "Сегодня административная ответственность за оскорбление чувств верующих до 1 тыс. рублей — это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал — 1 тысяча рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих — тоже 1 тыс. рублей. Это смешно", — сказал Нилов. Он уточнил, что документом будут предусмотрены наказания в зависимости от степени тяжести содеянного — как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.