Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 07:35

Космический грузовик ATV-3 не смог отстыковаться от МКС

МОСКВА, 26 сентября. Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от Международной космической станции (МКС), которая должна была пройти в 2:35 мск в ночь на среду, перенесена. Об этом сообщили в российском Центре управления полетами в подмосковном Королеве.

Причины переноса пока не ясны, когда произойдет отстыковка, также непонятно, передают интернет-СМИ.

Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата, ранее все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.

Предположительно неполадки возникли в компьютерной системе на модуле МКС "Звезда". В официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства сказано, что отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от МКС перенесена "из-за проблем с системой управления, расположенной в российском служебном модуле".

Напомним, корабль ATV-3, названный Edoardo Amaldi,  в конце марта доставил на МКС кислород, воду, продукты, топливо, научное оборудование - всего около 6,6 тонн груза. Это уже третий грузовой космический корабль, произведенный в Европе. Первый подобный корабль был запущен к МКС в 2008 году, второй - в 2011 году. Грузоподъемность ATV-3 приблизительно в три раза больше, чем у российского грузовика "Прогресс-М".