Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 09:27

МИД Китая назвал острова Дяоюйдао своей "священной территорией"

ПЕКИН, 26 сентября. Глава министерства иностранных дел Китая Ян Цзечи подтвердил притязания своей страны на спорные острова во время встречи со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Озвучивая официальную позицию по данном вопросу, Цзечи назвал острова "священной территорией Китая с древних времен", сообщает Reuters.

Ранее заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Чжицзюнь заявил, что Китай не потерпит каких-либо нарушений территориальных границ со стороны Японии. "Китай никогда не потерпит никаких односторонних действий со стороны Японии, которые вредят национальной целостности КНР", — заявил Чжан Чжицзюнь.

По его словам, Япония "должна избавиться от иллюзий, проанализировать свои действия и предпринять конкретные меры, чтобы скорректировать свои ошибки, что вернет лидеров двух стран к консенсусу и обоюдному пониманию".

Как сообщалось, правительство Китая намерено с помощью беспилотных летательных аппаратов установить постоянный контроль над спорными островными территориями. База разведывательных БЛА разместится на восточном побережье Китая. Дистанционно управляемые беспилотники будут вести наблюдение за акваторией спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море и острова Хуанъянь в Южно-Китайском море, сообщают интернет-СМИ.

Китайские корабли также продолжат патрулировать в водах у островов Дяоюйдао (Сенкаку) в целях обеспечения безопасности в этом районе.

Напомним, отношения между Японией и Китаем накалились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.