Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 10:24

В Афганистане полицейским сдался 12-летний боевик-смертник

КАБУЛ, 26 сентября. В один из штабов полиции в афганской провинции Гельманд, расположенный на территории уезда Нава, явился с повинной 12-летний мальчик , сообщивший, что его собирались использовать в качестве боевика-смертника.

По словам подростка, сам он жил в уезде Каджаки, и вся его семья погибла в результате авиаудара НАТО. Впоследствии боевики «Талибана» забрали подростка доставили его в уезд Нава и попытались уговорить отомстить иностранным военным посредством атаки против коалиционных сил.

По данным полиции, в течение трех месяцев мальчик находился в руках повстанцев, готовивших его к осуществлению атаки. Рискуя жизнью, он совершил побег и сдался полиции, сообщает Аfghanistan.ru.

Ранее новый специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги призвала к пресечению преступлений против детей, в том числе — к криминализации вербовки несовершеннолетних в ряды вооруженных сил. Делегаты совета по правам человека 11 сентября в Женеве обсудили доклад специального представителя генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. Представляя его, Лейла Зерруги обратила внимание на то, что в докладе содержится список виновных в совершении преступлений в отношении детей в условиях конфликта.

Лейла Зерруги призвала все государства-члены ООН ввести в действие законодательство о криминализации актов, связанных с вербовкой детей, расследовать все случаи привлечения несовершеннолетних в ряды солдат и оперативно преследовать в судебном порядке "взрослых вербовщиков".

Представитель ООН призвала искоренять причины, из-за которых дети добровольно идут в вооруженные силы и группировки, а также принимать все возможные меры для освобождения и реинтеграции детей. Она подчеркнула, что дети, совершившие преступления, действуя в качестве солдат, должны рассматриваться в первую очередь как жертвы.