Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 10:04

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за оскорбление чувств верующих

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 26 сентября. В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, который вводит тюремные сроки и увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Его вносят представители всех фракций Госдумы и сенатор Совфеда.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

Так, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс рублей, либо наказать обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

В КоАП также вносятся поправки. Так, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости