Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 10:21

Гудков призывает "эсеров" выступить против поправок в закон о госизмене и шпионаже

МОСКВА, 26 сентября. Депутат-"эсер" Дмитрий Гудков призывает коллег по фракции в Госдуме выступить против поправок в закон о госизмене и шпионаже.

"Изучил внимательно изменения в закон о госизмене и шпионаже. Во втором чтении голосовать буду против и к этому же призвал коллег по фракции",- написал депутат в своем Twitter. Он заявил, что "эсеры" поддержали в первом чтении этот законопроект, "не разобравшись".

"Раньше за это направление отвечал Геннадий Гудков, - добавил депутат. - Сейчас ищем замену и будем внимательно такие инициативы отслеживать. Так что прошу прощение за первое чтение".

Гудков пояснил, что голосовать против он намерен потому, что "к шпионажу и госизмене можно приписать все, что угодно".

Напомним, что 21 сентября Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств. Соответствующие поправки в УК и УПК депутатам представил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов.

Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Как отметил, представляя законопроект на пленарном заседании в пятницу, замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в России, и методы и тактика иностранных спецслужб. "В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", — сказал Горбунов.

Кроме того, как рассказал он, предлагается уточнить объект измены, заменив законодательно-неопределенное понятие "внешняя безопасность" на "безопасность РФ", которая имеет законодательное определение. В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж как способ госизмены, и шпионаж как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Уточняется понятие "государственная измена".  Как записано в законопроекте, это — "деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".