Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 11:30

C июля билеты на все виды транспорта в РФ будут продаваться только по паспортам

МОСКВА, 26 сентября. Билеты на транспорт в РФ будут продавать только по паспортам с июля 2013 года.

Это правило вводится на основании приказа министерства транспорта России «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».

Так, нужны будут документы при покупке билетов на внутренние и международные воздушные перевозки; железнодорожные перевозки в дальнем следовании; международные перевозки морским, внутренним водным и автомобильным транспортом; перевозки железнодорожным, морским, внутренним водным и автомобильным транспортом по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, перевозчики будут обязаны передавать ФСБ, МВД, органам транспортной безопасности данные о пассажирах, едущих за пределы своих регионов. Они должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным.

Перевозчикам, которые не предоставят данные о пассажирах, будет грозить наказание вплоть до лишения свободы, а транспортное средство, о пассажирах которого ничего не известно, могут снять с рейса.

В министерстве транспорта уверяют, что это делается для усиления безопасности.