Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 12:33

Ведомство Хиллари Клинтон осталось без советника по Сирии

ВАШИНГТОН, 26 сентября. Спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Фред Хоф в ближайшее время уйдет в отставку. Дипломат должен покинуть пост до конца сентября, заявляют информированные источники.

Как пишет Lenta.ru, Хоф завершит карьеру, чтобы больше времени уделять семье.

Хоф является одним из руководителей команды госсекретаря Хиллари Клинтон, которые занимаются урегулированием сирийского конфликта. В частности, в круг его задач входит налаживание контактов с сирийской оппозицией, противостоящей режиму президента Башара Асада. После ухода Хофа во главе команды дипломатов останется только посол США в Сирии Роберт Форд.

По данным Foreign Policy, Хоф был назначен советником госсекретаря по Сирии в марте 2012 года. До этого он работал под началом спецпосланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, который курировал процесс палестино-израильского конлфикта. В сферу ответственности Хофа тогда входили Сирия и Ливан.

До 1990 года, когда началась его дипломатическая карьера, Хоф, прошедший войну во Вьетнаме, работал в министерстве обороны. В частности, в 1980-х он занимал пост военного атташе при американском посольстве в Ливане.

США занимают жесткую позицию в отношении режима Башара Асада. Несмотря на приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта в Сирии президент Барак Обама дал понять, что в случае применения Дамаском химического оружия Вашингтон будет готов применить военную силу. Сейчас в отношении Сирии действует пакет односторонних американских санкций.

Напомним, конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне.