Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 13:29

Жители Алабамы не дают установить памятник одному из основателей Ку-клукс-клана

ВАШИНГТОН, 26 сентября. Протестные акции у мэрии Сельмы в штате Алабама заставили совет города отложить работы по установке нового памятника генералу  гражданской войны Натаниэлю Бедфорду Форресту. Как ожидается, окончательное решение о судьбе монумента будет принято, когда суд решит, в чьем ведомстве находится кладбище — властей города или Общества сохранения наследия Конфедерации южных штатов.

Десять лет назад демонстрации активистов Алабамы привели к тому, что из центра Сельмы памятник генералу Конфедерации перенесли на городское кладбище жертв гражданской войны. Старый бюст Форреста исчез с двухметрового постамента в начале этого года. Инициатива по его восстановлению вызвала волну протеста в регионе.

Противники Форреста обвиняют его в торговле темнокожими, убийстве безоружных солдат-афроамеркианцев, находившихся в расположении армии Союза, а также в причастности к организации Ку-клукс-клана. В противовес этому сторонники генерала изображают его защитником рабов, который уже на раннем этапе вышел из экстремистской группировки ККК, сообщает "Ридус".

Отметим, что Натаниэль Бедфорд Форрест к началу гражданской войны в 1861 году стал миллионером и одним из самых богатых людей в Южных штатах Америки. Он участвовал в таких военных операциях как: сражение за Форт Донельсон (1862), битва при Силоме (апрель 1862), первая битва при Мерфрисборо (июль 1862), битва за Форт Пиллоу (1864) и других. Как военный тактик Форрест внес колоссальный вклад в развитие доктрины «мобильной войны», которая стала распространенной в ХХ веке.