Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 13:59

Аббас заявил о готовности помириться с Израилем

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас готов возобновить мирные переговоры с Израилем, если он прекратит строительство новых поселений. Об этом заявил представитель ПНА на переговорах по ближневосточному урегулированию Саиб Арикат. Он входит в делегацию Палестины, прибывшую в Нью-Йорк для участия в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает "Голос России", Аббас высказал эту позицию во время встречи с представителями еврейской общины США в Нью-Йорке. Прямые мирные переговоры между Израилем и Палестиной не проводились с сентября 2010 года из-за разногласий по поводу продолжающегося строительства еврейских поселений на территориях, которые палестинцы считают своими.

Выступление Аббаса на Генассамблее состоится завтра. Он намерен просить предоставить Палестине статус государства-наблюдателя в ООН.

Между тем замглавы политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Муса Абу Марзук призвал председателя ПНА Махмуда Аббаса прекратить координировать вопросы безопасности с Израилем, поскольку это  создало ситуацию, когда "поселенцы захватывают палестинские земли, в то время как мы стоим и смотрим на это". Абу Марзук выразил желание пересмотреть Парижский протокол и добиться того, чтобы палестинская экономика не подчинялась израильской экономике, а поддерживалась арабскими странами.

При этом он утверждает, что экономические условия на Западном берегу, в секторе Газы и в Восточном Иерусалиме до соглашений Осло были существенно лучше. Абу Марзук обвинил Израиль в фактической отмене Ословских соглашений: по его словам, Израиль оставил в силе лишь выгодные для себя пункты, такими как координация в сфере безопасности и Парижский протокол от 1994 года. Муса Абу Марзук обвинил нынешнюю палестинскую администрацию в том, что она не разрабатывает никакие собственные варианты дальнейших действий, руководствуясь навязанными извне.

Радикальное движение ХАМАС, с 2007 года фактически захватившее власть в секторе Газа, не имеет большого влияния на Западном берегу, территория которого контролируется признанной странами Запада палестинской администрацией во главе с лидером умеренной партии ФАТХ Махмудом Аббасом.