Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 14:36

Израиль закрыл границы из-за праздника Йом-Кипур

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 сентября. Вторые сутки в Израиле не ходит общественный транспорт, закрыты аэропорты и усилена охрана границ. То же можно сказать о полицейских отрядах, патрулирующих практически пустые улицы. Страна отмечает важнейший религиозный праздник Йом-Кипур (Судный день) и готовится к концу света.

Вчера вечером в стране на сутки наступил Апокалипсис: перемещаться с места на место можно только пешком, передают "Вести". В сам Судный день колесить по улицам разрешено только автомобилям пожарной службы, скорой помощи и полиции.

Впрочем, ходить в этот день особо некуда: до позднего вечера 26 сентября в Израиле будут закрыты все магазины, торговые центры и клубы, также прекращают работу государственные средства массовой информации: радио и телевидение. Стражи порядка сохраняют особую бдительность в местах, где еврейские районы граничат с арабскими (таких много в Иерусалиме, Акко, Яфоо и других городах).

Арабы не соблюдают традиции Йом-Кипура, что часто приводит к стычкам.

В Пятикнижии этот праздник также зовется "субботой из суббот". Это значит, что во время Судного дня верующие соблюдают не только все запреты Шабата, но и еще пять табу: нельзя есть, пить, предаваться плотским радостям, умываться и носить обувь, сделанную из кожи. Данные ограничения можно нарушить, только если это необходимо для спасения чей-то жизни.

Считается, что в Судный день Всевышний определяет, как ныне живущие будут жить весь будущий год.

Празднование Йом-Кипура закончится 26 сентября примерно в 18 часов. Аэропорты возобновят свою работу в 21 час, общественный транспорт – в 19 часов, а движение междугородних поездов - после нуля часов.