Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 14:56

В Польше заговорили об эксгумации погибшей под Смоленском президентской четы

ВАРШАВА, 26 сентября. Эксгумация еще четырех тел жертв Смоленской катастрофы может быть проведена в Польше до конца года. При этом не исключается, что будет эксгумировано тело президента Леха Качиньского.

"Следователи уже заявили, что до конца года будут проведены четыре эксгумации, но некоторые представители семей жертв говорят о необходимости эксгумации всех тел, включая президентскую чету", - пишет Gazeta Wyborcza, которую цитирует "Интерфакс".

Ранее глава польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат погибшего польского президента, в эфире польского телевидения выразил уверенность в том, что в крипте Вавельского замка в Кракове действительно упокоены Качиньский и его супруга Мария.

На днях Главная военная прокуратура Польши распространила информацию о том, что при захоронении жертв смоленской катастрофы спутали тела двух погибших - Анны Валентынович (одна из основательниц профсоюза "Солидарность") и Терезы Валевской-Пшиялковской (польский общественный деятель).

Повторное вскрытие Валентынович будет проведено в Департаменте судебной медицины в городе Быдгощ. Ранее на тех же основаниях были эксгумированы тела трех из 96 жертв катастрофы.

Напомним, МАК 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, — 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа.