Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 15:42

Депутат: Под оскорбление религиозных чувств можно подвести даже теорию Дарвина

МОСКВА, 26 сентября. Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин считает, что в случае принятия закона об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств под него можно будет подвести даже теорию Дарвина.

«В законопроекте не содержится никаких четких критериев того, что считать оскорблением религиозных чувств», - отметил депутат в беседе с корреспондентом «Росбалта».

По его мнению, подобная размытость формулировок на практике может обернуться тем, что под действие закона может попасть «даже теория Дарвина». «Ведь некоторым не нравится идея, что все произошли от обезьяны», - сказал Кашин. Однако, как убежден коммунист, таким макаром «мы вообще можем вернуться в 19 век».

Он также считает не вполне корректной формулировку законопроекта, по которой с иском в суд смогут обращаться представители религиозных объединений и конфессий, составляющих «неотъемлемую часть исторического наследия народов России». «Думаю, что какие-нибудь сатанисты тоже сумеют подыскать соответствующие доказательства», - заметил депутат.

Кашин обратил внимание на то, что законопроект продвигается в спешке. «Есть стремление бежать впереди паровоза», - сказал он. В то же время он убежден, что проблемы, касающиеся оскорбления чувств верующих, действительно существуют. «Но есть и другие, проблемы. Почему тогда у нас до сих пор нет ответственности за оскорбительные высказывания о нашем историческом прошлом?», - выразил недоумение депутат.