Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 21:06

ОЗЗП назвало продажу билетов по паспорту на все виды транспорта "маразмом"

МОСКВА, 26 сентября. Создание специализированных баз данных пассажиров создаст проблемы законопослушным гражданам, но не станет препятствием для террористов. Об этом заявил председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, сообщили в пресс-службе организации.

«Кроме как маразмом данную инициативу назвать нельзя, - считает председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. - Любой злоумышленник или террорист легко обойдет эти ограничения, никаким препятствием для совершения противоправных действий это не послужит. А проблемы создадутся лишь добропорядочным законопослушным гражданам».

ОЗПП также отмечает, что ссылка на то, что данные меры для блага потребителей и для решения спорных вопросов – несостоятельна, так как наличие самого проездного документа и возможность ссылаться на свидетелей вполне позволяет доказать факт оказания транспортной услуги. От того, что в проездном билете будут числиться паспортные данные, ничего не изменится.

Как сообщалось, билеты на транспорт в РФ будут продавать только по паспортам с июля 2013 года. Это правило вводится на основании приказа министерства транспорта России "Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных".

Так, нужны будут документы при покупке билетов на внутренние и международные воздушные перевозки; железнодорожные перевозки в дальнем следовании; международные перевозки морским, внутренним водным и автомобильным транспортом; перевозки железнодорожным, морским, внутренним водным и автомобильным транспортом по отдельным маршрутам, определенным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, перевозчики будут обязаны передавать ФСБ, МВД, органам транспортной безопасности данные о пассажирах, едущих за пределы своих регионов. Они должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным.

Перевозчикам, которые не предоставят данные о пассажирах, будет грозить наказание вплоть до лишения свободы, а транспортное средство, о пассажирах которого ничего не известно, могут снять с рейса.

В министерстве транспорта уверяют, что это делается для усиления безопасности,  чтобы можно было проследить передвижения любого человека, в том числе оперативно обнаружить подозрительную личность. Утверждается, что доступ к собранным данным будут иметь только правоохранительные и контролирующие органы, для обычных пользователей информация будет скрыта.