Главные новости - все новости
26 сентября 2012, 21:46

Россия не пропустит резолюцию СБ ООН по Сирии, предусматривающую санкции

© unmultimedia.org

МОСКВА, 26 сентября. Новая резолюция СБ ООН по Сирии не является в настоящее приоритетом в работе по урегулированию сирийского конфликта. Об этом заявил постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, резолюция является "приоритетом налаживания работы спецпредставителя ООН по Сирии в России, налаживания диалога между сторонами на основании женевских договоренностей, которая остается на столе переговоров в том виде, в котором согласована 30 июня".

Чуркин подчеркнул, что Россия не может пропустить резолюцию СБ ООН по Сирии по главе VII устава ООН, которая предусматривает меры санкционного воздействия, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, в Совете Безопасности ООН в среду пройдет заседание на тему "Мир и безопасность на Ближнем Востоке". По мнению аналитиков, главный акцент на этой встрече будет сделан на сирийскую проблематику с учетом сложной ситуации, которая сейчас складывается вокруг Сирии.

По оценкам экспертов, заседание будет непростым по причине острых разногласий по вопросу сирийского урегулирования между Россией и Китаем, с одной стороны, и США, Великобританией и Францией, с другой. Хотя некоторые российские дипломаты выражают надежду, что удастся прийти к определенному консенсусу, наблюдатели ожидают напряженные дебаты. Сирийский вопрос будет серьезно обсуждаться и на встрече со спецпредставителем ООН/ЛАГ Лахдаром Брахими.

Напомним, 19 июля Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции по Сирии с угрозой санкций. Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов "за", два участника голосования воздержались. Кроме того, РФ сняла с голосования в Совбезе ООН свой проект резолюции — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс.