Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 08:27

МИД Китая обвинил Токио в игнорировании фактов истории

© Фото Максима Ляхова

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. Япония игнорирует международные законы, а заодно и мировую историю, заявил официальный представитель китайского МИД Цинь Ган, комментируя заявление японского премьера Йосихико Ноды по спорным островам Дяоюйдао (Сенкаку). Глава японского кабинета накануне сказал журналистам, что Япония считает острова в Восточно-Китайском море своей суверенной территорией и не пойдет на компромисс с Китаем по вопросу об их принадлежности.

"Некая страна игнорирует исторические факты и международные законы, открыто нарушая территориальный суверенитет других стран и отвергая результаты мировой войны против фашизма", - сказал в этой связи китайский дипломат. "Эта страна бросает серьезный вызов послевоенному мировому порядку, пытаясь при этом использовать международные нормы в качестве прикрытия. Это самообман", - отметил он, передает "Голос России".

В заявлении представителя МИД КНР Япония не упоминается, однако из контекста ясно, что имеется в виду именно Страна восходящего Солнца.

Ранее глава министерства иностранных дел Китая Ян Цзечи подтвердил притязания своей страны на спорные острова во время встречи со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Озвучивая официальную позицию по данном вопросу, Цзечи назвал острова "священной территорией Китая с древних времен".

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.