Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 09:32

В Мексике арестован один из лидеров наркокартеля

МЕХИКО, 27 сентября. Мексиканские правоохранительные органы в среду задержали одного из лидеров крупнейшего наркокартеля страны "Зетас" Ивана Веласкеса Кабальеро по прозвищу "Талибан".

Веласкес Кабальеро входил в список 37 наиболее разыскиваемых главарей наркопреступности латиноамериканской страны, составленный после начала войны правительства президента Фелипе Кальдерона с наркомафией в 2006 году. За помощь в его поимке мексиканские власти ранее объявили награду в 30 млн песо ($2,4 млн).

Как сообщают местные власти, "Талибан" был задержан подразделениями морской пехоты в городе Сан-Луис-Потоси в центре страны. Его считают одним из основателей картеля.

Добавим, что по итогам 2011 года "Зетас" вышли в лидеры криминального мира Мексики и на данный момент контролируют преступные группировки в 16 из 31 штата, а также в Мехико. Картель сформирован из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений, решивших перейти на службу наркомафии. Кроме того, примерно с 2008 года "Зетас" имеют свои базы в Гватемале и контролируют преступность в ряде пограничных районов этой страны, через которую идут поставки наркотиков в Мексику и далее в США.