Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 09:51

Япония рассчитывает на взаимоприемлемое решение проблемы вокруг Южных Курил

ТОКИО, 27 сентября. Япония надеется, что во время визита премьер-министра Йосихико Ноды в Россию в конце этого года будут найдены приемлемые для обеих стран варианты урегулирования территориального вопроса по Южным Курилам.

По словам заместителя гендиректора МИД Японии по вопросам информации и культурным связям Наоко Сайки, в декабре премьер Нода посетит Россию, и для этого официальные лица "должны умножить свои усилия для того, чтобы решить, какие варианты будут взаимоприемлемыми".

Как сообщила Сайки по итогам встречи министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмбы, министры договорились, что в середине октябре в Токио состоится встреча на уровне заместителей министров, где и будет сделана попытка найти возможные точки соприкосновения, сообщают интернет-СМИ. На этой рабочей встрече, как сказала дипломат, будут рассмотрены разные важные вопросы двусторонних отношений, включая Южные Курилы.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.