Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 10:45

Росгидромет уличили в неэффективном контроле по использованию средств бюджета Союзного государства

МОСКВА, 27 сентября. Росгидромет не обеспечил в 2007-2011 годах  должный контроль за эффективным использованием средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики РФ и Белоруссии информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Счетной палаты.

В результате с нарушением нормативных правовых актов Союзного государства и Российской Федерации использовано 15 млн рублей или 23% полученного финансирования, в том числе с нарушением приобретено имущество, неиспользуемое для выполнения НИОКР за 600 тыс. рублей, неэффективные расходы составили 7 млн рублей, иные нарушения - 7,4 млн рублей.

Методика планирования, учета затрат, расчета потребностей при выполнении НИОКР не разработана. Сметные расходы определялись исходя из фактически сложившихся затрат по аналогичным работам. Такой подход оказал негативное влияние на эффективность использования бюджетных средств.

Работа по выявлению прав на результаты научно-технической деятельности, подлежащих инвентаризации не велась, стоимостная оценка полученных результатов интеллектуальной деятельности не осуществлялась.  Кроме того, Росгидромет как государственный заказчик-координатор не представлял постоянному комитету Союзного государства и экономическим министерствам государств-участников ежегодные аналитические отчеты о ходе реализации программы.

Финансирование мероприятий программы предусматривалось в объеме 131,8 млн рублей, в том числе на территории Российской Федерации в сумме 65,9 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2012 года кассовое исполнение на территории РФ составило 65,9 млн рублей (100% объема, предусмотренного программой), отмечается в сообщении СП РФ.

Коллегия решила направить представление в Росгидромет России, а также информационное письмо Государственному секретарю Союзного государства. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

Представитель Росгидромета проинформировал членов Коллегии, что по результатам проверки Счетной палаты уже приняты кадровые решения и будут приняты другие меры административного воздействия по выявленным нарушениям.

Читайте Росбалт в Google Новости