Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 11:00

Нарышкин отменил свою поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ

МОСКВА, 27 сентября. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отменил свою поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где он должен был выступить 1 октября.

По словам спикера, это связано с подготовкой жесткой резолюции по России, которую планируют рассмотреть в рамках ассамблеи. Он заявил журналистам, что посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ "тогда, когда условия будут соответствующие".

Нарышкин уверен, что его предложения сейчас не будут услышаны.

Во второй день работы сессии в ПАСЕ будет рассматриваться большой обзорный доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. Как ранее писал "Росбалт", у европейских парламентариев "серьезное беспокойство" вызывает отказ РФ регистрировать некоторые политические партии, использование непропорциональной силы в отношении мирных демонстрантов, ограничивающие свободу СМИ меры и преследование оппозиции.

Как сообщалось, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также потребовала немедленного освобождения участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам лишения свободы за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя. Докладчики ПАСЕ, подготовившие документ, также отмечают, что судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти. Свидетельством этого, по их мнению, является второй приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Упомянутые явления "оказали негативное влияние на состояние демократии в России", отметили докладчики. Члены комитета считают, что, хотя российская сторона говорит о стремлении выполнить взятые на себя обязательства, ее заявления должны подтверждаться фактами. Парламентарии призывают российского президента Владимира Путина "демократизировать систему власти — вместо повышения уровня авторитаризма".

В этой связи депутаты предложили продолжить мониторинг в России. Принятый проект резолюции будет обсуждаться на следующей пленарной сессии ПАСЕ, которая пройдет с 1 по 5 октября в Страсбурге. По итогам дебатов будет принято окончательное решение.

Как сообщил ранее депутат Госдумы, вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий, который представлял российскую делегацию на заседании профильного комитета Ассамблеи по мониторингу в Париже, мониторинговым комитетом "впервые принята сбалансированная резолюцию по обзорному досье по России" и "были отвергнуты все маргинальные поправки" российских оппонентов.