Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 11:24

В КНР отправилась для переговоров японская делегация

ТОКИО, 27 сентября. Представительная делегация японских депутатов и бизнес-элиты отправилась в Китай для попытки налаживания ухудшившихся в последнее время отношений между двумя странами.

Впервые после того, как отношения между Японией и Китаем обострились из-за спорных островов, представители японской политической и деловой элиты проведут встречи с китайским руководством. В частности, как сообщает агентство Киодо, на вечер четверга запланирована встреча с четвертым по значимости лицом в политической системе КНР Цзя Цинлинем - председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Поездка состоялась, несмотря на отмену китайской стороной торжественных мероприятий в честь годовщины нормализации отношений. Как отмечается, японские бизнес-круги выражают серьезную озабоченность осложнением отношений с КНР, так как это грозит сокращением рынка сбыта японских товаров.

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.