Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 12:39

Парализованной мурманской пенсионерке грозит депортация из Швеции

СТОКГОЛЬМ, 27 сентября. Власти Швеции отказали парализованной мурманчанке Градиславе Петуховой в праве остаться в стране, настаивая на возвращении пенсионерки в Мурманск.

Дочь Путуховой Ирина Огрен - бывшая мурманчанка, уже несколько лет живет в северном шведском городе Питео. В 2010 году мать Ирины Градислава Петухова приехала навестить дочь в Швеции. Там у женщины случился инсульт, который привел к параличу ног.

"Вот уже два года она не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. Мы подали прошение шведским властям с просьбой оставить маму со мной, поскольку в Мурманске у нее не осталось ни родственников, ни друзей, кто бы мог ей оказать помощь", - рассказала РИА "Новости" Огрен.

По словам дочери Петуховой, вся ее семья в Швеции: дочь, зять и двое внуков, которые готовы взять на себя ответственность по уходу за больной 76-летней женщиной. В Мурманске же у пенсионерки никого нет. Однако эти доводы не убеждают шведские власти. Миграционная служба приняла решение о высылке Петуховой из страны, службу поддержал суд.

Семья продолжает бороться за права пенсионерки и подала иск в Верховный суд Швеции, однако, по словам дочери, "надежды на него совсем нет".

Напомним, похожая история случилась с 82-летней россиянкой Ириной Антоновой, которую финские власти  депортировали в Ленобласть, где она и умерла в прошлом году.