Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 13:07

Россия рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом до Олимпиады в Сочи

© ehorussia.com

МОСКВА, 27 сентября. Россия рассчитывает на отмену виз для краткосрочных поездок с Евросоюзом до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом журналистам заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, отметив, "что противников введения безвизового режима с РФ в ЕС нет".

По его словам, российская сторона надеется к середине следующего года завершить программу "совместных шагов" по подготовке к заключению соглашения, а согласование самого документа - к концу 2013 года. "Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет", - сказал он.

По словам Азимова, Россия призывает своих коллег из Евросоюза не политизировать процесс перехода к безвизовому режиму. "Коллеги из ЕС предпринимали попытки политизировать этот документ, увязывая этот процесс с ситуацией с правами человека в РФ", - сказал он. В частности, Азимов выразил надежду, что возможное принятие "списка Магнитского" в Евросоюзе и Соединенных Штатах не повлияет на безвизовый диалог.

По словам Азимова, стороны сейчас находятся на стадии обмена экспертными миссиями по "дорожной карте". Всего запланировано четыре миссии со стороны РФ и ЕС. Посол заявил, что Россия хочет до очередного саммита с ЕС в декабре 2012 года обменяться миссиями по двум блокам, а еще две оставить на первую половину следующего года.

Напомним, что РФ пытается договориться с ЕС о введении безвизового режима с начала 2000-х годов.