Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 13:59

Бут описал свою жизнь в американской тюрьме

ВАШИНГТОН, 27 сентября. Россиянин Виктор Бут, отбывающий наказание в американской тюрьме «Мэрион», куда он был заключен по обвинению в намерении продать оружие повстанцам Колумбии, написал, как ему живется в заключении.

В письме, присланном в ИТАР-ТАСС через систему электронной почты, которая используется для связи с учреждениями пенитенциарной системы США, он, в частности, описывает тех, с кем отбывает наказание.

«К счастью, заключенные очень мирные и организованные. В большинстве своем они мусульмане - вежливые, спокойные и дружелюбные. Никаких конфликтов я пока не видел. В этом отношении наш блок очень необычный: большинство здесь по складу ума никакие не уголовники, у всех, насколько я могу судить, имеются свои глубокие убеждения», - отметил Бут.

Он добавил, что «предпочитает проводить время в одиночестве - читая, что-либо изучая, слушая музыку, а иногда и рисуя карандашом или красками».

Использовать этот канал для переписки предложили в июле тюремные власти в ответ на запрос агентства о личном допуске в «Мэрион». С тех пор до последнего времени установить контакт с россиянином не удавалось: Бут, по словам его жены и юристов, получал отправленные ему письма, но его ответы из тюрьмы не выходили якобы «по техническим причинам».

Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.