Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 17:18

Бунин: "Ритуальной жертвы" власти не будет, или будет, но очень маленькая

МОСКВА, 27 сентября. Решение о том, лишать кого-то из членов фракции "Единой России" в Госдуме депутатских мандатов или нет, может быть только политическим. Такое мнение высказал "Росбалту" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

Сейчас, полагает эксперт, существуют разные варианты выхода из того тупика, в который власть сама себя загнала, лишив депутатского мандата члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Один из таких вариантов, отмечает Бунин, это "национализация элиты", подразумевающая полный контроль за нею со стороны правящей верхушки. Однако этот вариант чреват возникновением недовольства среди элиты, так как ее представители шли в Госдуму, в первую очередь, за безопасностью, которую давал депутатский мандат.

На взгляд Бунина, социальная близость (власти и элиты – примечание "Росбалта") для власти сейчас важнее и потому, "ритуальной жертвы" скорее всего не будет. Или для этого выберут персону, которой можно пожертвовать – например, бывшего члена ЛДПР и "СР" Алексея Митрофанова, "который вроде бы и свой, но не все 100 процентов".