Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 17:33

Четверть россиян лично сталкивались с задержкой зарплаты

МОСКВА, 27 сентября. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как часто россияне сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты труда, а также какие меры по решению данной проблемы они готовы предпринять.

По результатам исследования, четверть опрошенных россиян (24%) сталкивались с длительными задержками зарплат. При этом 9% опрошенных заявили, что заработную плату им (или их знакомым) не выплачивали в течение трех и более месяцев; 11% указали на задержку до трех месяцев и 4% респондентов заявили, что зарплату им не выплатили до сих пор.

29% наших сограждан признали, что ни они лично, ни их окружение не сталкивались со случаями подобных задержек заработных плат, но при этом слышали о таких ситуациях. В то же время почти половина опрошенных граждан (45%) ответили, что они не только не сталкивались со случаями длительных задержек заработных плат, но и не слышали о таких ситуациях. 

Чаще всего на личном опыте задержку заработной платы испытывали россияне в возрасте от 25 до 34 лет (30%), а также жители обеих столиц (28%). Также среди москвичей и петербуржцев больше доля тех, кто лично не сталкивался, но слышал о подобных случаях (39%). Не сталкивались и не слышали о задержках чаще опрошенные жители городов с населением 100-500 тыс. человек (57%), а также пенсионеры (56%).

В случае задержки зарплаты россияне первым делом обращаются к своему работодателю, сообщили 25% опрошенных. Также к числу наиболее распространенных мер респонденты отнесли увольнение из организации (19%), обращение к непосредственному руководителю (19%) и подачу искового заявления в суд (18%). 12% опрошенных готовы в случае подобной ситуации пожаловаться в прокуратуру. Каждый десятый опрошенный (9%) обратился бы в государственную инспекцию труда (ГИТ) в своем регионе. Только 4% респондентов заявили о своей готовности на радикальные меры - принять участие в пикетах, забастовках, голодовках и прочее.