Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 18:15

Гудков о скандале в ПАСЕ: Власть сама виновата в ухудшении отношений с Европой

МОСКВА, 27 сентября. Член Бюро Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков прокомментировал  назревающий скандал на осенней сессии в ПАСЕ.

"Я не сторонник делать проблемы России проблемами европейского сообщества. Но, видимо, в Европе сейчас наступает эффект суммации, когда постоянные нарушения обязательств с российской стороны, приводят к соответствующей реакции Совета Европы. И обижаться российская власть в данном случае должна только на себя, поскольку двойные стандарты в отношениях с Европой переполнили чашу терпения евросообщества. С одной стороны, Россия заявляет, что она является партнером и разделяет принципы Европейского Союза, просит снять визовые ограничения, входит в ВТО. С другой стороны, Россия злоупотребляет доверием, подвергает репрессиям оппозицию, выстраивает не вертикаль власти, а, по сути дела, абсолютную монархическую модель управления страной - без парламента и независимого суда, с цензурой в СМИ и жестким репрессивным аппаратом, лишая граждан права выбора этой власти", - заявил Гудков.

По словам депутата, "совершенно очевидно, что Европа и все мировое сообщество терпеть этого не будет, всему есть свои пределы".

"Нечего обижаться на жесткие резолюции – они абсолютно логичны и разумны, за небольшим исключением, связанным с военно-политическими аспектами. Власть сама виновата в ухудшении отношений с Европой, нельзя обманывать своих европейских партнеров практически по всем направлениям", - резюмировал Гудков.

Как ранее писал "Росбалт", у членов парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "серьезное беспокойство" вызывает отказ РФ регистрировать некоторые политические партии, использование непропорциональной силы в отношении мирных демонстрантов, ограничивающие свободу СМИ меры и преследование оппозиции. Парламентарии также потребовали немедленного освобождения участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам лишения свободы за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя. Докладчики ПАСЕ, подготовившие документ, отмечают, что судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти. Свидетельством этого, по их мнению, является второй приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Упомянутые явления "оказали негативное влияние на состояние демократии в России", отметили докладчики. Члены комитета считают, что, хотя российская сторона говорит о стремлении выполнить взятые на себя обязательства, ее заявления должны подтверждаться фактами. Парламентарии призывают российского президента Владимира Путина "демократизировать систему власти".

В ответ на это спикер Госдумы Сергей Нарышкин отменил свою поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где он должен был выступить 1 октября. По словам спикера, это связано с подготовкой жесткой резолюции по России, которую планируют рассмотреть в рамках ассамблеи. Он заявил журналистам, что посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ "тогда, когда условия будут соответствующие".