Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 19:03

Экипаж "Коста Конкордиа" получил звание "Мореплаватель года"

ЛОНДОН, 27 сентября. Экипаж лайнера "Коста Конкордиа", в результате крушения которого погибли 32 человека, получил звание "Мореплаватель года". Это звание экипажу судна присвоило Lloyd's List - одно из старейших британских изданий, специализирующихся на морской тематике.

Как передает агентство Reuters, присуждение звания "Мореплаватель года" Lloyd's List обосновал тем, что экипаж лайнера продемонстрировал "настоящее мужество и профессионализм" в ходе ночной эвакуации судна после того, как оно получило пробоину. Действительно ли издание считает действия команды лайнера верхом профессионализма или присудило ей звание "Мореплаватель года" в шутку, не поясняется.

Между тем, после кораблекрушения наряду с сообщениями о героизме экипажа судна поступали и данные о том, что члены команды "Коста Конкордиа" не были готовы к чрезвычайно ситуации и плохо говорили по-итальянски. Эксперты, назначенные итальянским судом, также отметили непрофессионализм экипажа "Коста Конкордиа". Ответственность за крушение судна возлагают на его капитана Франческо Скеттино. Его обвиняют в халатности, повлекшей за собой смерть нескольких человек, и действиях, приведших к катастрофе лайнера. Также ему вменяется в вину то, что он покинул судно, не дождавшись эвакуации пассажиров.

Скеттино считает, что повел себя правильно, и ставит себе в заслугу тот факт, что он положил судно набок. По его словам, это облегчило эвакуацию пассажиров. С 17 января по 5 июля капитан находился под домашним арестом.

Напомним, "Коста Конкордиа" с более чем 4200 пассажирами на борту столкнулся со скалой 13 января 2012 года. Это произошло около итальянского острова Джильо. Жертвами кораблекрушения стали 32 человека.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен