Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 20:56

Президент Зимбабве предложил переписать конституцию

ХАРАРЕ, 27 сентября. Президент Зимбабве Роберт Мугабе предложил провести референдум по поводу принятия новой конституции страны. По словам президента, голосование следует провести в ноябре, чтобы опередить парламентские и президентские выборы, намеченные на весну.

Существующий в данный момент черновой вариант основного закона критикуется представителями правящей партии ЗАНУ-ПФ, среди прочего, за положения, ограничивающие президентскую власть, передает BBC

Пресс-секретарь коалиционного "Движения за демократические перемены" Дуглас Муонзора заявил, что сроки для проведения референдума не кажутся ему "реальными".

Муонзора добавил, что только перемены внутри ЗАНУ-ПФ смогут помешать возможному повторению уличного насилия, вспыхнувшего в Зимбабве после выборов 2008 года.

Напомним, в апреле правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ официально опровергла сообщения о критическом состоянии здоровья президента Роберта Мугабе. В сообщении, опубликованном в газете Zimbabwe Mail, говорится, что Мугабе проводил с семьей пасхальный отпуск в Азии и 11 апреля должен вернуться в Зимбабве.

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе находится при смерти в одной из клиник Сингапура. Некоторые писали даже, что ночью его состояние настолько ухудшилось, что он согласился передать власть министру обороны Эммерсону Мнангва. По данным WikiLeaks, еще в 2008 году у американских дипломатов была информация о том, что у Мугабе рак простаты. Тогда говорилось о том, что диктатору осталось от 3 до 5 лет жизни.